如何面对忠告

大凡古代昏君失政,皆因听信谗言,妄杀忠贤。其实进谗者,何尝不是很有说服力和人格魅力的?那么如何才能避免误入崎岖呢?古代比较成功的逆境中求生存的君王都是墙头草式的人物,比如慈禧和鲁桓公。慈禧夹在一帮子男人中间,却能稳坐皇位40载不倒,究其原因,就是因为她根本就不需要做实事,只要维持一个原则,不要过分依赖某一个人。但后来还是得处处靠李鸿章,至少对外。对内的政治斗争她还是有一套的,不然也不可能在之前脱颖而出。对鲁桓公其人的了解,主要来自于一部周润发演的叫孔子的电影。这个人很好玩(至少是在戏中),平时看上去很没用,关键时刻能哭能笑。而且当孔子帮他解了齐国之围,而后又鼓动他去摧毁了三桓(就是地方上很有势力的三个土霸)的根基,结果孔子有叫他去毁另一个人的城墙,鲁公就不干了。鲁公说,你那仁义的一套东西,只是表面文章,到了战场上不管用的。可见鲁公一直都很清醒,不会受底下一个人的摆布,这也就是为什么尽管三桓那么猖披,还是没能篡夺军权。
那么作为现代人来说,如何利用周围的人的侃侃之忠告,而不至于被其利用呢?其实借鉴前面两位未尝不可。但是要真正逆转乾坤,光会玩玩以毒攻毒是不够的,而是要让毒素深入体内,慢慢滋长开花结果,但是当看清形势之时,又能力挽狂澜,把毒素从体内彻底排出。在这一点上,重耳是一个典范。张学良又是一个。当然这两者若是没有外界条件的配合,也是无法成大气候的。由此可见,要做到收发自如绝对不是那么容易的。现代人的成功决定因素,往往取决于是否有这种收发自如的本事。比如说咱们搞学术的,必须要让好奇心和钻研精神彻底腐蚀自身,才能指望有高品质的论文出产,但是又不能无限制的好高骛远,不然会闹得无法与人正常交往。那就是一个度的问题。如果一个人整天想着如何做到不偏不倚,那他就已经废掉了,也不太可能有什么创造性的突破。因为创造是需要一定的献身精神的。所以当一个健康教育学家在教导你如何养生时,同时也得意识到他只是教了你生活的一方面,而不是你整个生命的思想导师。真正的生命不可能由他的几句金科玉律就被搞定(trivialized),而是要摸索的。

Advertisements

About aquazorcarson

math PhD at Stanford, studying probability
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s